專案介紹

臺灣是個多元語言、多元文化、多元族群的社會,但因為教育體制與大環境不見得有效的提供適切與完整的機會與管道,讓大眾認識臺灣原住民族文化,導致在主流社會中,常因缺乏文化敏感度,造成文化錯置,甚至歧視與衝突的現象。

 

原住民族國際事務中心去年接受教育部國民及學前教育署,根據《原住民族語言發展法》的附帶決議,執行「認識臺灣原住民族語言與文化試辦課程評估研究」計畫。本計畫以《憲法增修條文》《原住民族基本法》《原住民族教育法》《原住民族語言發展法》《國家語言發展法》等國家法令的「尊重多元文化觀點、增進族群間瞭解」理念為基礎,分成六階段進行:分區諮詢會議、計畫說明會、教師增能培訓、課程試辦、回饋建議論壇及計畫成果記者會。

 

「認識臺灣原住民族語言與文化試辦課程評估研究」主要對象是國小、國中、高中的非原住民族重點學校,有機會以「融入式教學」的模式來認識基礎的原住民族語言與文化,並藉由教育體系來增進主流社會對原住民族文化與語言的學習管道,包含針對非原住民籍教師成立專業教師社群、提供業師的共同教學、各學科融入式課程的交流分享平台。

 

因著《原住民族語言發展法》以及《客家基本法》的通過,目前有諸多國家語言的倡議行動方案,而正等待立法院審議的《國家語言發展法》,勢必也將成為我國推動「族群主流化」的重要依據之一。然而,國家政策的實施必須要有相對應的配套,更要能夠提供相對應的資源,讓教師在執行時有行政體系與同儕團體的支持。