新聞:族語能力,不是認證就能傳承。

2018-12-14 00:36聯合報 伊當/阿美族、台灣原聲文化藝術團團長(新北市)

原文出處:族語能力,不是認證就能傳承。

如果問原住民朋友,郭英男、李泰祥參加原住民族語言能力認證測驗,結果是如何?相信答案是一致的「摃龜」!那原住民族語言能力認證的目的是什麼?

日前和參加族語認證的鄉親閒聊,大部分都說不出為何要參加檢定,也對測驗方式搖頭。

原住民,除中學生通過族語認證考大學加分外(達到目的也大多不再學習),「族語認證」對原住民有什麼用途?原住民各族一定要參加這樣認證考試才算是原住民嗎?原住民語言認證,由非原住民學者來擬定測考方式,這樣適合嗎?

部落一些耆老們,述說族語的能力自然毋庸質疑,且文化意涵豐富深遠,在部落裡受尊重與推崇;讓他們來參加族語認證考試,似乎強人所難,亦失去保存原住民語言文化的意義。

有些耆老們,頭腦裡有很多族裡的深層文化內容,但是需要透過較長對談,才會挖掘出來;利用電腦考聽力,考閱讀隨即測驗問答等方式來認證耆老們的族語能力,實在有點糟蹋部落的文化瑰寶。

自古以來,原住民就以口傳歷史、文化著稱,舉凡唱歌、跳舞,傳承種族、部落歷史、文化,無一不是表達得淋漓盡致,且帶著深厚感情。即使環境變遷,推展原住民文化,總不能捨棄文化最深沉的元素吧?族語認證不應交由非專研原住民的學者來研擬測驗方式吧?

原住民族語認證初級及中級測驗考聽力及口說測驗;中高級、高級及優級測驗考聽力、口說、閱讀及寫作測驗。政府機關的原住民,從官員、民代到公務員們,很少參與族語認證考試,請尊重原住民的語言主體意識。如同當初九族文化村構想,濃縮匯集原住民各族群的文化,由學者專家規劃指導,讓原住民表演;最後,觀光客看到的是似是而非的歌舞表演,而不是真正原住民的文化內涵。

原住民族語言能力認證測驗,應該調整測考方式;在此呼籲,原住民的文化強化與傳承教育的重擔,原住民要自己承擔!期望台灣原住民或其他對族語專精人士,共同努力保存原住民語言文化,掌管原住民事務的官員深思,期待大家都能背起原住民的十字架,一齊努力向前。