READING

新聞:紅葉國小校長採擷布農傳統祭儀,未來作為108課綱教材。...

新聞:紅葉國小校長採擷布農傳統祭儀,未來作為108課綱教材。

2019-04-14 20:22聯合報 記者羅紹平╱即時報導

原文出處:紅葉國小校長採擷布農傳統祭儀,未來作為108課綱教材。

台東縣延平鄉、海端鄉布農族人各部落近來接續舉辦布農族射耳祭,延平鄉紅葉國小校長黃子誠很積極的參加各部落祭典,詳細錄影、拍照記錄每個祭儀步驟與意義,準備配合108年課綱,作為學校本位教育的教材,讓學校裡的布農子弟熟知自己祖先的文化。

黃子誠是道地漢人,但接任紅葉國小校長後就積極推動布農文化保存,他說,學校附近各部落陸續舉辦傳統射耳祭,他很認真的參與,蒐集資料,希望能將布農文化納入108年課綱,作為語文、社會、自然領域的學校本位教材。

他說,射耳祭只是布農族文化的一部分,還有其他小米進倉祭、八部合音、報戰功、傳統弓射箭等等,17日周三學校將針對108年課綱召開會議討論教材規畫。

黃子誠指出,108年課綱將從今年9月1日上路,適用於一年級新生,學校教師會研究如何將布農文化納入一年級新生的語文、社會、自然領域的學校本位教材,再進一步撰寫課程計畫、準備教案等。

他強調,學校希望能在文化保存與傳承上為布農族人盡一份心力,也讓學校裡的布農子弟熟知自己祖先的文化。