課程回饋:高雄市立右昌國民小學

小編這一次來到 #高雄市立右昌國民小學

這一次在右昌國小的課堂中,是由周老師主持,帶領高年級小朋友於課堂中分享 #原民文化沉浸式教學與體驗 諸多課程中的「文化園區的參觀體驗活動」。

在高年級小朋友分享收穫的過程,小編深刻體會到 原住民族文化課程推動 的重要,藉由異文化的認識,同學更懂得 #欣賞#尊重 台灣的多元組成,並體認到台灣諸多文化間的差異。藉由課程安排,小朋友突破想像的框架,從實作學習真正的瞭解文化內涵,很多模糊的觀念在實際接觸中清晰,於分享中脫口而出的「萬物皆有靈」、「百步蛇傳説」詞彙、親眼看見的服裝細節(如排灣族階級的服飾差異)所衍伸出的文化內涵,從實應證了#文化學習的重要性。最重要的是,他們還在往後的課程中延續了文化體驗的印象,在機器人創作中融入了圖騰元素,這也是課程始料未及的效應。

周老師也在最後提到, #如果我們可以好好的認識他們就不會覺得他們奇怪。這樣的勉勵,要從根基做起,只要把自己歸零去學習和認識,因為不認識和不熟悉生成的刻板印象及歧視,便能逐漸消弭了。
小編與大家共勉之!