新聞:不竭澤而漁,阿美族「巴拉告」展生態智慧。

原文出處:不竭澤而漁,阿美族「巴拉告」展生態智慧。

2019-05-30 21:39聯合報 記者余衡╱即時報導
花蓮縣光復鄉拉索埃部落頭目黃福順,投入馬太鞍濕地導覽解說已經15年,對濕地環境熟悉的他還成立生態解說班,今天鄉立幼兒園師生前往欣綠農園參訪,特別請來黃福順全程解說,講解傳統漁具「巴拉告(Palakaw)」的使用方式。

黃福順說,「巴拉告」在阿美族語中的意思是「讓魚棲息的池塘」,傳統製作方式是取材大自然中的竹筒及樹枝,幫魚蝦興建「三層公寓」,底層是整排中空的大型竹筒,讓底棲性魚類如鰻魚、鱔魚、土虱等棲息,中層是成捆的九芎樹枝,讓小魚小蝦得以穿梭其中,上層再放小竹筒並覆蓋檳榔葉遮蔽部分陽光當作溪魚的住處。

黃福順表示,將巴拉告放在溪流邊後,大大小小的魚蝦隨著進入,各自在適合的環境中繁衍,一段時間後族人移開九芎樹枝就可以捕捉,並將太小魚蝦留下繼續繁衍,吃多少才捉多少就能兼顧生活及生態,只要一次的營造環境的功夫就能有吃不完的魚蝦,解說後並帶領師生動手製作,還走進小溪體驗用漁網將魚蝦趕進「巴拉告」裡。

黃福順提到,馬太鞍濕地向來是當地阿美族人重要的漁獲來源,先民設計出「巴拉告」漁具,讓各式大小魚蝦得以進入棲息繁衍,不竭澤而漁的方式兼顧生活及生態,充份展現傳統工藝及與環境共存的智慧。