READING

新聞:促進原住民族科學教育札根部落,第十屆原住民雲端科展全台視訊登場。...

新聞:促進原住民族科學教育札根部落,第十屆原住民雲端科展全台視訊登場。

原文出處:促進原住民族科學教育札根部落,第十屆原住民雲端科展全台視訊登場。

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

由原住民族委員會主辦,清華大學原住民族科學發展中心主任傅麗玉負責承辦的「107學年度原住民族文化科教獎–第十屆原住民雲端科展」今(5/31)日在清華大學舉行視訊評審。今年通過構想書審查的參賽隊伍有55隊,參賽師生人數共計326人,最後進入視訊評審的隊伍,國小組26件、國中組22件,共計48個團隊。視訊評審及總評會議之後,將產生國中組與國小組各7個獲獎團隊,訂於7月27日在高雄市立美術館盛大頒獎典禮。

這是今年5月24日立法院三讀通過「原住民族教育法修正草案」以來,首場的原住民族科學教育相關的全國競賽活動,長期重視原住民族科學教育的立法院教育委員會召集委員高金素梅,特趕在評審會議上午中場休息時間,親自到場實地瞭解原住民雲端科展的視訊評審狀況,並向所有長期投入原住民族科學教育的族人、耆老、專家學者、科學家表達敬意。

今日全國各地參賽的團隊,有的在部落裡、有的在前往拔河比賽的途中、有的在畢業旅行的活動中,有的在登山的路途中,無論是翻山還是越嶺,都準時進行網路視訊連線,與在清華大學創新育成中心電腦教室裡的評審委員們,進行簡報與問答;參賽者從報名、拜訪耆老、動手做實驗、線上撰寫研究日誌、線上繳交作品、線上評審等,參賽的原住民族孩子們歷經了好幾個月的研究,終於與評審委員在網路上見面了。

自2009年起,「原住民雲端科展」在華碩文教基金會與科技部的經費支持下,由國立清華大學傅麗玉教授開辦,至今已經10年。活動以文化為主題進行科學的探究與實作,孩子們在探討部落的科學文化中,與耆老學習自己的族群傳統自然智慧,與西方科學對等對話。活動的學習不但可以展現部落的文化與生活智慧,讓孩子從自身的文化開始探討,還可以鼓勵孩子持續進行科學專題研究,進一步參加縣市科學展覽,更可以挑戰國際科展。

█「原住民雲端科展」 10年帶領孩子走入浩瀚的文化科學的學習空間

「原住民雲端科展」至今10年,看著孩子們由原住民雲端科展跨步後,不但繼續走向縣市科學展覽,更勇於挑戰國際性科展。本活動從報名到繳交作品的歷程,均在「飛鼠部落」(http://www.yabit.org.tw或http://飛鼠部落.台灣)上進行,免去了偏遠地區孩子們的舟車勞頓與額外開支,讓偏遠地區孩子們有更多機會學習科學,也讓原住民族孩子了解,網路資訊科技的應用非常廣泛,有一個浩瀚的學習空間,也有一個巨大的舞台等待他們來挑戰。

█從部落出發 原民傳統自然智慧是原住民族孩子邁向世界的基石

國立清華大學傅麗玉教授為了讓孩子們藉由探討部落的科學文化,進而認同自己的族群與認同自己,也考慮到部落偏鄉的交通不便問題,於2009年起舉辦世界首創的「原住民雲端科展」,至今10年。歷年在「原住民雲端科展」獲獎的孩子們在繼續延伸研究之後,於縣市科展、全國科展,甚至國際科展中屢屢獲獎,不但強化了孩子們的自信,也因此有了更好更多元的升學機會。原住民族雲端科展從部落出發,原住民族傳統自然智慧是原住民族孩子邁向世界的基石。

█原住民雲端科展突破學校報名的制度 促進原住民族科學教育生根部落

國立清華大學傅麗玉教授認為,原住民族的傳統文化有其認知世界的方法,認知世界的方法就是世界觀,其反映在原住民族與大自然的互敬共生中,透過各族的祖訓、社會組織、狩獵漁撈、禁忌、祭儀、樂舞等具體實踐並傳承。原住民科學教育的研發與推動必須由部落的族人、耆老、學校與師生共同參與,主動引導結合科學教育相關專業與資源,才能永續推動真正地符合原住民族所需的科學教育。

「原住民族科學教育生根部落」,必須以原住民族本身的文化觀點與教育觀點研發教材教法,讓原住民族學生學習科學,並且在日後能從本身的文化價值觀應用科技,檢視科技對原住民族未來的發展的意義與價值。族人能看到文化與科學的關係,應用科技創造屬於部落的產業與經濟。科學教育、科技與產業經濟三者必須是一體發展,科學教育才有機會生根。

█「原住民雲端科展」多樣化的獎項 培育科技與文化的跨域關鍵能力

「原住民雲端科展」的獎項除了一般科展必要求的研究報告之外,還要求參賽者上網填寫研究日誌。還要在研究過程中拍攝照片與影音檔紀錄。根據傅麗玉教授的說法,在科學研究的過程養成好的紀錄習慣是非常重要的。除了具體紀錄研究成果外,更可以透過照片與影音的紀錄,說明研究的方法與成果,有助於具體表達科學研究成果。

因此,「原住民雲端科展」還設置「最佳研究照片獎」與「最佳研究歷程影片獎」,聘請專業的電影導演擔任評審。透過多樣化的獎項,培育原住民族科技與文化的跨域人才,也培育原住民族科學傳播人才;另外,更有獨一無二的「人氣獎」,是由參賽的隊伍彼此在「原住民雲端科展」的雲端平台進行互相評比,每一隊可投2隊最佳的作品。最後由票數最高者獲得「人氣獎」。透過「人氣獎」的互評,讓參賽團隊可互相觀摩,並養成思考判斷的能力。