【活動】 民族教育教師研習課程–布農族生命禮俗mankaun課程

◎時間:108年10月6日(日)
◎地點:臺東縣延平鄉鸞山村2鄰41-1號

◎活動目標:
「生命禮俗」-在當代的文化民族教育的推動中鮮少當作教案教材實施教學使用,因祂的禁忌、規範與複雜性約束了某種程度的發展,且過去錯誤的政策導致同家族擁有不同的漢姓,致使布農族氏族關係受到衝擊,家族的功能與意義也因著現代化而逐漸式微。因此,生命禮俗為重要的文化教育教學之一;本次課程著重於家族姻親家的關係與運作、Mankaun回饋禮的意涵等等,都是建構家族意義與民族教育的一環。此次課程配合「十二年課綱與課程轉化」,本研習不僅實際參與觀摩回饋禮,也邀請部落耆老來述說布農族的知道,藉此以實作方式的過程中思考教育多元教學的扎根與文化學習傳承。

◎實施方式:
(一)邀請在地耆老以講授、實作的方式提升民族教育教師文化素養。
(二)透過文化主題課程發展與教學案例分享,培力教學專業知能。

◎參加對象:
優先錄取臺東境內布農族籍教師,其次為原鄉地區教師、其他教師及文化工作者。

◎網路簡章報名:
https://forms.gle/vgNgC74rMZJvvMtu6

⭐️最新資訊請搜尋「布農族東群部落學校原住民族教育中心」FaceBook粉絲專頁。