【活動】 看見西拉雅,親近吉貝耍

Kmita Ki Siraya,
Muhilia Ki Kabuasua.
看見西拉雅,親近吉貝耍
【2019年吉貝耍Ta-ai夜祭與孝海祭】
◎時間:2019年10月2-3日(周三、四)
◎地點:台南市東山區東河里吉貝耍大公廨

2013年9月6日,文化部正式審查通過,將吉貝耍夜祭列入”國家重要民俗活動”,正式名稱為”台南市東山區吉貝耍西拉雅族夜祭”。 吉貝耍西拉雅族夜祭是國內第一個被認定為國家重要民俗活動的平埔族群祭典,對部落傳統文化是一大肯定,也為西拉雅族爭取正名運動增添能量。

「東山吉貝耍西拉雅族夜祭」乃是吉貝耍西拉雅族人的傳統信仰習俗,吉貝耍夜祭可以分為「夜祭正典」與「孝海祭」這兩個部份,前者主要為祭祀吉貝耍聚落的守護神「阿立母」,後者則主要是祭祀渡海來臺祖先與「海祖」。

「阿立母」是吉貝耍族人祖靈信仰中的主要神祇,一般認為「阿立母」泛指聚落居民先人的化身,並非指特定家系的祖先,阿立母是聚落居民共同祭祀的祖靈,亦是整個聚落的守護神。在吉貝耍族人的傳統觀念中,阿立母的法力高強,能使聚落居民消災解厄、趨吉避凶。吉貝耍族人為了感謝阿立母的庇佑,每當秋季農作收成後,族人都會準備許多祭品,聚集在阿立母身處的公廨(閩南語音ㄍㄞˇ,類似漢人的廟)之前,手牽著手,舞蹈歌唱酬神,感謝阿立母一年來的庇佑,後來固定於農曆9月4日夜間舉行阿立母的祭祀儀式,隔日舉辦「孝海祭」。

資料來源:
西拉雅吉貝耍部落 粉絲專頁⬇️
https://www.facebook.com/kabuasua/
臺灣宗教文化地圖-臺灣宗教文化資產⬇️
https://reurl.cc/VajnxQ