培訓課程

pic_05

本計畫預計於說明會結束後,辦理現職教師增能培訓,期望透過增能培訓之過程,幫助參與本計畫之現職教師獲得一定質量的臺灣原住民族語言與文化學習機會,並提升在本領域之專業知能。

 

(一) 培訓宗旨及目標

 

現職教師增能培訓將著重在臺灣原住民族基本認識及臺灣原住民族當代議題之探討等建構多元文化意識課程。此外,培訓期間將前往原鄉部落進行「沉浸式文化學習」,透過在地知識的沉浸式體驗課程,學習原住民部落的文化內涵以及在地議題,並透過討論及反思,培養參與教師跨文化理解與探討當代原住民族議題的能力,並提升對原住民文化的認識。

 

(二) 執行方式

 

參加對象

說明會後,有意願參與課程試辦並經計畫團隊審核篩選出之國小10所、國中5所、高中(職)5所,共計:20所學校。每校選派有熱情意願之教師2至5名參加。

現職教師,並具備三年以上服務年資(含代理年資,不含兼課年資)。

以非原住民籍現職教師優先。

原住民籍教師,各校選派至多1名。

預計培訓共計:至多100名現職教師。

培訓時間 預計於2019年1月20日(星期日)至27日(星期日)間辦理,共計:8天。
培訓地點 國立東華大學壽豐校區。
研習時數 全程參與之教師核予研習時數44小時。
培訓經費 參與培訓教師之住宿費、交通費、餐費、培訓相關費用(含講義印製、交通接駁及講座鐘點費等)由計畫經費項下支應。